ITB, UGM, Telkom Sampai Binus Berebut Tiket ke AS

Kompetisi pengembangan aplikasi Imagine Cup 2015 Microsoft telah memasuki babak final. Sebanyak 9 tim dari berbagai universitas bakal bertarung untuk merebut tiket ke Seattle, Amerika Serikat.

Ya, setelah menjadi juara kandang, tim yang menjadi juara di Imagine Cup Indonesia bakal berkompetisi dengan tim-tim yang juga jadi pemenang di tiap negara yang menggelar Imagine Cup, seperti India, China, Brazil, dan sang tuan rumah, AS.

Bakal ada tiga pemenang yang dipiih di Imagine Cup 2015 Indonesia, tiap-tiap tim mewakili kategori yang dilombakan yakni Game, Innovation, dan World Citizenship. Menariknya, disebut ada 99 proyek yang terkumpul semenjak Imagine Cup 2015 digelar.

Ke 99 proyek tersebut berasal dari 961 mahasiswa yang ikut serta. Dengan jumlah sebesar itu Imagine Cup 2015 yang digelar di Indonesia menduduki lima besar dengan jumlah peserta terbanyak.

Menariknya lagi, Imagine Cup 2015 juga disebut lebih merata karena diikuti oleh 55 universitas yang berasal dari 21 kota berbeda di Indonesia. Jadi tak seperti Imagine Cup di tahun-tahun sebelumnya yang lebih terpusat di kota besar.

“Hal ini menunjukkan bahwa semakin banyak mahasiswa Indonesia yang tertarik menjadi developer,” ujar Anthonius Henricus, Developer Experience Editor, Microsoft Indonesia, Kamis (26/3/2015).

Adapun dari 99 proyek yang terdaftar, kesembilan aplikasi yang terpilih sebagai finalis di antaranya adalah aplikasi Bantu Anak Asuh dari tim Unikom Bandung, aplikasi bernama Alis oleh ITB, dan aplikasi Desila dari UGM. Ketiganya finalis kategori World Citizenship.

Sedangkan dari kategori Innovation yang jadi finalis adalah aplikasi Pro Mayor yang dikerjakan oleh tim UGM, aplikasi Dodo Kids Browser oleh Unikom Bandung, dan aplikasi Watchman dari Politeknik Elektronika Negeri Surabaya.

Pada kategori Games, finalisnya adalah aplikasi TransPathtation yang dibuat oleh tim dari Binus, aplikasi Landed On Stage oleh Universitas Telkom Bandung, dan aplikasi Help Me up buatan tim asal Universitas Trunojoyo Madura.

“Lewat Imagine Cup kami juga sekaligus menyodorkan teknologi terbaru Microsoft yang mampu membantu pengembang agar lebih mudah dalam mengggarap aplikasi baru. Selain itu bagi pemenang (Imagine Cup) kami juga akan membantu soal pemasaran (aplikasinya),” pungkas Irving Hutagalung, Technical evangelist, Microsoft Indonesia, di Gandaria City, Jakarta.

Pada Imagine Cup 2015 ini Microsoft tak sendirian menggelarnya karena Telkom juga ikut andil. Operator telekomunikasi pelat merah ini berperan sebagai penyedia fasilitas internet selama ajang berlangsung.

Sponsor lainnya yang mendukung ajang Imagine Cup 2015 adalah United States Agency for International Development (USAID) yang secara khusus mensponsori kategori World Citizenship yang dilombakan di Imagine Cup 2015.

sumber : detik.com